Главная » Статьи » Экономика » Курсовая работа

Экономическая сущность калькулирования себестоимости

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ    5
1.1. Понятие о себестоимости, содержание и основные задачи учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции    5
1.2.  Влияние организационно-технологических особенностей производства на построение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции10
1.3. Порядок учета и списания расходов во вспомогательном производстве    15
2. МЕТОДЫ УЧЁТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ                                                                                                            21
2.1. Калькулирование сокращенной себестоимости (Директ-костинг)    21
2.2. Нормативный метод и стандарт-костинг    30
2.3. Специальные методики калькулирования    40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    50


ВВЕДЕНИЕ
Организация учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) являются наиболее сложными вопросами во всей си-стеме бухгалтерского учета. В различных сферах деятельности отдельные орга-низации применяют известные в теории и на практике методы учета затрат и обогащают их своими приемами, соответствующими специфике производства и целям управления.
К числу спорных вопросов в изучении учета затрат на производство от-носятся разграничение методов учета затрат и методов калькулирования себе-стоимости, а также отсутствие единого подхода к выявлению признаков клас-сификации методов учета затрат на производство. Основы теории калькуляции были заложены А.П. Рудановским, А.М. Галаганом, Н.А. Блатовым и В.И. Стоцким.
Именно это и обуславливает актуальность выбранной темы. Изучение ме-тодов распределения затрат и калькулирования себестоимости становится все более и более значимым, потому как эффективные разработки в области совре-менного учета невозможны без детального понимания преимуществ того или иного метода.
Объектом исследования в данной курсовой работе стали методы распре-деления затрат и калькулирования себестоимости какэлементы управленческого учета, а предметом исследования – непосредственно область их применения и результат их влияния на современные учетные показатели.
Исходной целью проведения исследования по выбранной теме сталоизу-чение указанных элементов управленческого учета и их характеристика, а также формулировка основных преимуществ того или иного метода.
Исходя из поставленной цели, были выделены следующие задачи:
- раскрыть сущность понятий себестоимость, калькулирования и затраты на производство;
- рассмотрение основных классификаций затрат, освоить методы учета затрат и калькулирования себестоимости;
- отразить особенности синтетического учета затрат и калькулирования себестоимости;
- провести анализ затрат и себестоимости производимой продукции;
- изучение задач и источников калькулирования себестоимости;
- выделение основных методов распределения затрат и калькулирования себестоимости;
-практическое применение выделенных методов к реальным данным;
- определение преимуществ различных методов;
- формирование выводов на основе теоретических и практических данных.
Для написания данной курсовой работы в основномиспользовались сле-дующие источники информации: учебная литература и периодические издания.
Стоит отметить, что основными трудами, используемыми в данной кур-совой работе, стали учебник В.Б. Ивашкевича, Энтони Аткинсона, а также ма-териалы статей из электронной библиотеки eLibrary и Cyberleninka.
Курсовая работа состоит из содержания, введения, основной части, за-ключения, списка использованной литературы. Основная часть, в свою очередь, содержит в себе две главы, каждая из которых подразделена на тематические подпункты. Если в первой главе содержатся теоретические аспекты темы кур-совой работы, то во второй главе нашло отражение описание практического применения методов, сравнение их друг с другом, а также решение возможных проблем в данной области.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВА-НИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Понятие о себестоимости, содержание и основные задачи учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
Себестоимость продукции – затраты на ее производство и реализацию, которые выражены в денежной форме. Она складывается из затрат, которые связаны с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции (работ, услуг) один из важных обобщающий показательней деятельности предприятия, который отражает эффективность использования ресурсов, оборудования, использования труда, производства и управления. Разница между ценой и себестоимость продукта составляет при-быль предприятия. Значит для увеличения прибыли необходимо либо поднять цену, либо снизать себестоимость продукта.
Для конкурентоспособности продукции целесообразно снизить себестои-мость продукции.
Себестоимость как экономическая категория выполняет следующие функции:
- контроль за учетом всех расходов для производства продукции;
- база для формирования цены на продукцию, определения прибыли и рентабельности;
- экономическое подтверждение целесообразности вложений в деятель-ности предприятия;
- расчёт оптимального размера предприятия и принятие управленческих решений.Таким образом, себестоимость продукции показывает выраженную в денежной форме совокупность потребленных в процессе создания и реализации ресурсов, а также материалов и покупных полуфабрикатов.
В условиях современного рынка необходимо осуществлять контроль за формированием себестоимости для конкурирования с другими предприятиями.
Рассмотрим, что включается в себестоимость:
Первое - затраты на оплату труда, средств и предметов труда для произ-водства продукции. Примером могут бытьрасходы на подготовку и освоение производства; затраты, которые напрямую связаны с производством продукции (работ, услуг), включая расходы по контролю производственных процессов и качеству выпускаемой продукции; затраты, обеспечивающие нормальные усло-вия труда и техники безопасности; отчисления в фонд социального страхования и так далее. Второе - расходы, которые связаны со сбытом продук-ции.Например, упаковка, хранение, погрузка и транспортировка (кроме случаев, когда они возмещаются покупателем); оплата услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций; комиссионные сборы и возна-граждения; расходы на рекламу, участие в выставках и ярмарках и другие. Тре-тье -расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятий, но эти расходы включаются в себестои-мость продукции. Например, отчисления, связанные с расходами на геолого-разведочные и геолого-поисковые работы; плата на древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду и так далее.
Также в себестоимости продукции включаются потери от брака, простоев по внутрипроизводственных причин, недостачи на складах и производстве в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери
Кроме того, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются рас-ходы по потерям от брака, простои по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособ-ности из-за производственных травм (на основании судебных решений).
Прибыль и уровень рентабельности напрямую зависит от себестоимости продукции. Насколько экономно предприятие будет использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше будет эффективность производственного процесса, а как следствие, увеличится прибыль.
Таким образом, формирование себестоимости необходимо руководству для полой картины о затратах.
Вычисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:
-учета и контроля всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
- анализ выполнения плана по показателям и отслеживания динамики;
- определение рентабельности производства и отдельных видов продук-ции;
- расчет внутрихозяйственных расходов;
- поиск путей снижения себестоимости продукции;
- определение цен на продукцию;
- определение эффективно ли используется новое оборудование и техно-логий;
- решение о выпуске новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и так далее.
Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:
-сравнение плановых и фактических показателей, а также сравнения с прошлым годом, при уменьшении фактических показателей выявление причин, которые вызвали отклонение;
- расчет суммы плановых затрат на предприятий в целом и по каждому виду продукции;
- выявление резервов для снижения затрат на производстве.
В настоящее время состав затрат, включаемых в себестоимость продук-ции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего Положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (ра-бот, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утверждено постановлением Правительства РФ 5 августа 1992 г. №552 с последующими изменениями и дополнениями).
На любом предприятий калькулирование организуется в соответствии с определёнными принципами, вне зависимости от вида деятельности, размера и формы собственности.
В Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 утверждены общие правила формирования, оценки и признания расходов. В учетной политике может быть прописано, что расходы можно включить в полную себестоимость продукции (товаров, услуг).
Есть различные способы калькуляции себестоимости продукции. Способ определяется в зависимости от цели, которая стоит перед предприятием. Закон не обязует использует какую-либо определенный метод.
Каждое предприятие определяет какую прибыль оно планирует получить, данный показатель напрямую зависит от цены продукции и затрат на производ-ство. Для увеличения прибыли предприятие пытается снизить себестоимость продукции путем экономии потребляемых ресурсов и ростом производительно-сти труда. Показатели могут изменяться за счёт изменения объема.
Основные задачи учета затрат на производство:
- своевременное и правильное отражение фактических затрат производ-ства по статьям;
- сравнение информации контроля производственных ресурсов и сопо-ставление с нормой;
- обнаружение резервов для снижения себестоимости продукции;
- сравнение с плановыми показателями и расчет удельного веса.
Учет затрат и калькулирование себестоимости неотъемлемая часть любого предприятия, необходимая для определения предполагаемой прибыли и установлении причин, которые влияют на затраты и себестоимость продукции.
Калькуляция себестоимости – это определение всех затрат по производ-ству, продаже готовой продукции   и группировки по статьям расходов.  Данные показатели позволяют изучить себестоимость полученных в процессе про-изводства конкретных продуктов.
Задача калькулирования – это определить издержки, приходящиеся на единицу продукции (услуг), которые предусмотрен для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Метод калькулирования подразумевает концепцию производственного учета, когда определяются фактическая себестоимость продукции, а также из-держки на единицу продукции.
Затраты при калькулировании делятся на прямые и косвенные. К прямым затратам относят сырье и основные материалы, материальные затраты основных рабочих, сумма начисленной амортизации по основным средствам и т. д. Косвенные затраты нельзя отнести на себестоимость производства или оказания услуг, так как они распределены между разными видами продукции. Примерами таких затрат является расходы на аренду, расходы на оплату услуг по повышению квалификации кадров, услуги связи и т.д.
В литературе выделяют несколько видов калькуляции. Нормативная – это показатели, характеризующие себестоимость согласно нормам затрат на начало месяца, т. е. выражает уровень себестоимость на момент ее составления. Пла-новая – это показатель, определяющий среднюю себестоимость, который пла-нируется на определённый период для регулировки бюджета.Фактическая – по-казатель, характеризует сложившуюся себестоимость, т. е. фактические затраты на производство одного вида продукции.
Для расчета себестоимости необходимо рассчитать основные этапы каль-куляционных статей.
- расчет прямых материальных затрат;
- учет прямых затрат;
- цеховые себестоимость;
- производственная себестоимость;
- полная себестоимость.
Основными задачами учета затрат и калькулирования себестоимости – это расчет объема и ассортимента продукции, а также контроль за качеством и контролем выполнения плана; учет фактических затрат и регулирование объе-мов использования сырья, материальных, трудовых и других ресурсов; кальку-лирование себестоимости продукции и сравнение с плановыми и прошлогод-ними показателями, а также поиск путей снижения себестоимости.
Кроме традиционных методов учета затрат выделяют стандарт-кост, учет затрат по функциям (АВС-метод), директ-костинг. В следующих главах более подробно рассмотрим эти методы.

1.2. Влияние организационно-технологических особенностейпроизводства на построение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
В условиях рыночной экономики залогом стабильности предприятия яв-ляется его финансовая стабильность, которая напрямую зависит от себестоимо-сти продукции и повышения эффективности производства.  Важную роль в ре-ализации этой задачи на уровне хозяйствующего субъекта отводиться учету за-трат и калькулированию себестоимости продукции. Учет и анализ позволяет разработать тип стратегии предприятия в отношении долгосрочных активов, стратегию и тактику развития, выявление резервов повышения эффективности производства и оценить результаты деятельности предприятия.
Так как есть разные секторы экономики, поэтому существуют некоторые особенности в учете затрат и калькулирования. Наличие специфических осо-бенностей расчета некоторых показателей не нарушает единства общих мето-дологических принципов их исчисления и сопоставимости.
Выделяют три метода калькулирования себестоимости: позаказный, по-процессный и попередельный методы.
Позаказный учет и калькулирование используют на предприятиях, произ-водящие единичные, уникальные или которые выполняются по специальному заказу изделия. Все затраты собираются по каждому единице заказа, а не по подразделениям. Ведется учет на счете «Незавершенное производство», дета-лизируя аналитическую информацию по которому ведется учет на карточках учета. В данных карточках отражаются затраты по всем подразделениям на вы-полнения конкретного заказа. Прямые, трудовые материальные затраты могут быть отнесены на конкретный вид продукции или услуг. По видам продукции распределяются общепроизводственные расходы, причем только с помощью специальных методов. Обычно на предприятии используют нормативные ко-эффициенты для распределения общепроизводственных расходов, которые установлены для каждого подразделения и функционирующего объекта на год.
Коэффициенты рассчитываются в три этапа. Первое – формирование бюджета на год и плана общепроизводственных расходов.  Согласно динамике затрат и предполагаемого объема выпуска рассчитывается прогнозируемой ве-личины общепроизводственных расходов. Важно, что для каждого производ-ственного подразделения рассчитываются свои показатели на предстоящий от-четный период. Второе – выбор базы подразделения общепроизводственных расходов. Для этого необходимо определитьвзаимосвязь между общепроизвод-ственными расходами и объемом годовой продукции, например, по количеству отработанных человеко-часов, суммы начисленной заработной платы произ-водственных рабочих или количеству машино-часов. Выбранная база должна напрямую быть связывать общепроизводственные расходы и объем выпущен-ной продукции. Третье- определяем отношение планируемой на предстоящий период величины общепроизводственных расходов к прогнозируемому объему производства, в зависимости от выбранной базы. Получим нормативный коэф-фициент общепроизводственных расходов. Затем относим общепроизводствен-ные расходы на каждый вид продукции с использованием рассчитанного коэф-фициента, т.е. фактические значение базы умножаем на нормативный коэффи-циент. Полученную сумму прибавляем к расходам использованных материалов и начисленной оплате труда производственных рабочих. Как следствие, полу-чаем расчетную производственную себестоимость продукции, где прямые ма-териальные и трудовые затраты – это фактические элементы, а общепроизвод-ственные расходы списаны согласно рассчитанному нормативному коэффици-енту. По данной рассчитанной величине отражаем движение продукции по всем счетам бухгалтерского учета.  
После окончания заказа счет «Незавершенное производство» закрывается и подсчитываем затраты на его выполнение минус возвратные отходы, оконча-тельный брак и возврат неиспользованного материала на склад. Таким образом, получаем фактическую себестоимость изделия. Если на предприятий было вы-пущено несколько одинаковых продуктов, то себестоимость единицы стоит рассчитать, как отношение суммы затрат по калькуляции к количеству произ-веденной продукции. Позаказный метод могут использовать предприятия зани-мающиеся швейном производством, судостроении, а также военно-промышленных комплексах и на предприятиях тяжелого машиностроения.
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости ис-пользуется на предприятий, где серийно изготавливают продукцию массового производства или производственный процесс непрерывен.Целесообразно про-изводить учет затрат, которые связаны с продукцией, за определённый период времени.  Тогда отношение общей суммы произведенных затрат к количеству единиц продукции, которые произведены за одинаковые периоды времени, и будут себестоимостью единицы продукции. Согласно единичным подразделе-ниям собираются расходы именно за отчетный период.  
Для обособленного учета каждого подразделения открывается отдельный счет «Незавершенное производство». Так как попроцессный метод используется при массовом производстве на предприятий всегда есть остатки на начало и конец отчетного периода, и как следствие, необходимо пересчитывать эти остатки в условно законченные изделия. Условные единицы производства – это понятие, которое применяется с целью определения количества изделий, про-изведенных за определенный промежуток времени. Понятие дает возможность сосчитать не полностью завершенные изделия в условно готовые изделия и приравнивается сумме общего количества продукции, начатых и завершенных в течение данного отчетного периода, и значению, отражающего работу, вы-полненную над незавершенным производством на начало и конец периода. Данный метод калькулирования себестоимости подразумевает, что прямые материальные затраты происходят непосредственно во время запуска изделия в производство, а затраты, в эту группу входят прямые трудовые затраты и общепроизводственные расходы, распределяются равномерно в течение всего производственного цикла. Поэтой причине число условных единиц продукции по материалам будет различаться от количества условных единиц по добавленным затратам. В данном методе возможно применение способ усреднения или способ ФИФО. Метод ФИФО подразумевает, что первые для реализации будут завершены изделия из незавершенного производства на начало периода, только потом новые изделия.
При попроцессном методе вычисление себестоимости готовой продукции базируется на трех ключевых данных.  Первое — этовычисление условного объема производства. Второе - анализ себестоимости единицы продукции. Тре-тье -вычисление итоговой себестоимости. Данные вычисления помогут опреде-лить долю затрат, которые следует отнести на готовую продукцию, и ту часть, которую следует оставить, как остаток незавершенного производства.
Попроцессный метод учета затрат характерен для таких отраслей про-мышленности, как текстильная, нефтеперерабатывающая, бумажная, химиче-ская, машиностроительная, лакокрасочная и других.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерванных ста-диях, фазах или переделах. Переделом называется такая совокупность техноло-гических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта. Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них – по статьям калькуляции и видам продукции. Пря-мые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные – по цеху, произ-водству, предприятию в целом, с последующим распределением между себе-стоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.
Таким образом, попередельный метод используют в таких отраслях, где для получения готовой продукции необходимо пройти несколько стадий пере-работки. Например, колбасная, безалкогольная, химическая, нефтеперерабаты-вающая, металлургическое производство и т.д.
Существует два варианта попередельного метода учета затрат: полуфаб-рикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом последующих преде-лов или может быть реализована на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестои-мости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье - «Полуфабрикаты собственного производства».
При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитывается главным образом только затраты на обработку. Себестоимость готовой продук-ции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходы всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.
Примерами предприятий, использующих несколько переделов – это ме-таллургическая, нефтеперерабатывающая, текстильная, а также другие отрасли промышленного производства.

 

Категория: Курсовая работа | Добавил: Archer (17.07.2020)
Просмотров: 376 | Теги: калькулирование, организация, себестоимость
Всего комментариев: 0