Главная » Статьи » Экономика » Расчет бизнес-плана

Задачи

Задача 7

Дано:

 

Требуется:

Оценить конкурентоспособность продукции.

Решение:

Поскольку за базу сравнения при оценке конкурентоспособности товаров принят товар конкурента, то расчет единичного показателя конкурентоспособности проводится по следующей формуле:

K = , (1)

где K - единичный показатель конкурентоспособности;

P - величина параметра показателя для исследуемою продукта;

P0 - величина параметра показателя товара базы сравнения.

1. Цена товара:

K1 = 0,85/0,80 = 1,06

2. Затраты потребителя:

K2 = 0,70/0,75 = 0,93

3. Качество сервиса:

K3 = 0,85/0,80 = 1,06

4. Показатели по качеству товара вычислятся по формуле:

K = , (2)

где K — единичный показатель конкурентоспособности по главному технологическому параметру, рассчитываемый по формуле 1;

а — весомость параметра в общем наборе из n технологических параметров товара, удовлетворяющих потребность покупателя.

4.1. Патентно-правовые показатели:

K41 = 80/90 = 0,89

4.2. Экологичность:

K42 = 90/85 = 1,06

4.3. Нормативный срок службы:

K43 = 6/5 = 1,2

4. Качество товара:

K4 = 0,89*0,25+1,06*0,35+1,2*0,40 = 1,07

Общая конкурентоспособность продукции определится по формуле 2:

K = 1,06*0,25+0,93*0,15+1,06*0,25+1,07*0,35 = 1,04

Таким образом, показатель конкурентоспособности продукции составляет

K = 1,04

То есть продукция фирмы выигрывает по конкурентоспособности у продукции конкурента.

 

Задача 8

 

Дано:

 

Требуется:

Оценить конкурентоспособность отдельных видов наружной отделки зданий.

Решение:

Оценка конкурентоспособности товара производится путем сопоставления параметров анализируемого товара с параметрами базы сравнения, поскольку, как было сказано выше, конкурентоспособность понятие относительное. За базу сравнения может быть принята потребность покупателей или образец. Образцом, как правило, является аналогичный товар, который имеет максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта. В случае, когда за базу сравнения принимают потребность, расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле:

gi = , (3)

где gi - единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру;

Pi - величина i-го параметра для анализируемой продукции;

Pin - величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью.

При оценке по 5-ти балльной шкале Pin =5.

Вычислим все первичные показатели конкурентоспособности и сведем их в таблицу:

 

Комплексный показатель вычисляется по формуле:

K = , (4)

При равных весах параметров и их количестве равном 6-ти:

a = 1/6 = 0,167

1. Облицовка пустотелым керамическим кирпичом:

K1 = (0,58+0,68+0,84+0,72+0,58+0,74)* 0,167 = 0,69

2. Навесной невентилируемый фасад:

K2 = (0,64+0,84+0,66+0,74+0,78+0,82)*0,167 = 0,75

3. Навесной вентилируемый фасад:

K3 = (0,82+0,90+0,50+0,88+0,84+0,86)*0,167 = 0,80

Таким образом, наибольшим показателем конкурентоспособности обладает «Навесной вентилируемый фасад», средним – «Навесной невентилируемый фасад», минимальным – «Облицовка пустотелым керамическим кирпичом».

Результат оценки конкурентоспособности абсолютно тот же.

 

Источник

1. Портер М.Э. Конкуренция: Учебное пособие. — М.: ИД Вильямс, 2010.

 

Категория: Расчет бизнес-плана | Добавил: Archer (28.07.2019)
Просмотров: 360 | Теги: КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, продукция, оценка, конкуренция
Всего комментариев: 0