Главная » Статьи » Менеджмент » Фасовочно-упаковочное оборудование и пакетоформирующие машины |
Содержание: 1. Фасовочно-упаковочное оборудование и пакетоформирующие машины: характеристика, классификация, основные виды 2 2. Расчетная часть 12 1. Фасовочно-упаковочное оборудование и пакетоформирующие машины: характеристика, классификация, основные виды
Фасовочно-упаковочное оборудование служит для предварительного фасования сахарного песка, круп, кондитерских изделий, овощей, фруктов, картофеля и других товаров, упаковывания их в потребительскую тару из различных материалов. Одним из важнейших факторов, определяющих выбор фасовочно-упаковочного оборудования, является классификационный показатель - производительность данного вида оборудования (количество продукции, которое оно перерабатывает или выпускает в единицу времени). Классификация фасовочно-упаковочного оборудования основана на разных признаках и представлена в табл. 1. Таблица 1 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования
Дозирование, то есть отделение от общей массы определенного количества товаров, является важнейшей операцией, от которой зависят точность и скорость измерения массы порции товара. Различают объемное, весовое и объемновесовое дозирование. При объемном дозировании порция товара отмеривается в мерной камере, объем которой можно изменять. Этот способ обеспечивает высокую производительность оборудования, но недостаточную точность измерения массы порции, так как товары отличаются плотностью, размерами и формами частиц. При весовом дозировании основная часть порции поступает на весы быстро, а остальная часть замедленно, что позволяет добиться высокой точности измерения массы. По производительности способ уступает объемному. При объемно-весовом дозировании товары сначала дозируются по объему, а затем точная масса порции определяется на весах при медленном поступлении товара. Этот способ обеспечивает высокую точность измерения массы и достаточную производительность оборудования. Упаковывание товаров включает несколько операций: подготовку потребительской тары, наполнение фасованным товаром и ее запечатывание. Бумажные пакеты запечатывают металлическими проволочными скобками, хлопчатобумажную рукавную сетку металлическими ленточными скобками, полимерную рукавную сетку металлическими ленточными скобками или сваркой, полимерные пленки сваркой. Проволокосшивная машина ТПШ-30С служит для сшивания тонкой проволокой бумажных пакетов. Машина состоит из корпуса, стола, швейного аппарата, проволокоподающего механизма, электропривода и электроприборов. Швейный аппарат включается с помощью педали. При каждом включении происходит автоматическая подача, и резка проволоки, образование из нее скобы, прошивание пакетов и подгибание ножек скобы. Машина МУ для упаковки овощей и фруктов предназначена для фасования продуктов в сетки, для заделки пакетов путем обжима металлическими скобками концов сетки рукавного типа. На машине должна применяться безузловая полиэтиленовая или тарная сетка. Механизм скобообразования состоит из матрицы, пуансонов и ножа. Он выполняет несколько операций: подает металлическую ленту, отрезает ее, формирует две скобки, обжимает ими вокруг жгута сетки и разрезает ее между скобками. Для управления работой машины предусмотрены пакетный выключатель, педаль и другие приборы. Автомат АУО для упаковывания овощей, фруктов и картофеля служит для автоматического упаковывания продуктов в полимерную сетку с установкой металлических скобок рис. 1. Он состоит из корпуса (1), механизмов пакетообразования, скобообразования, формователя (2), блока катушек (3), каретки с двумя съемными гильзами (4), приемной воронки (5), а также электропривода и электроприборов. Приемная воронка направляет в автомат взвешенную порцию товара. На каретке установлены две гильзы, на которые натянута сетка. Перемещением каретки вручную по горизонтали каждую из гильз поочередно подводят под приемную воронку. Блок катушек имеет две катушки с запасом металлической ленты. Механизм пакетообразования собирает сетку в жгут, затем механизм скобообразования обжимает жгут двумя ленточными скобками и отрезает его. Механизм формования принимает готовый пакет на свою шторку и автоматически открывает ее. Готовый пакет выпадает на место сбора пакетов. После закрытия шторки цикл работы повторяется. Производительность автомата 70-1200 пакетов в час в зависимости от массы порции. Рисунок 1 Автомат АУО для упаковывания овощей
Рис. 1. Автомат АУО для упаковывания овощей, фруктов и картофеля: 1 корпус; 2 механизмы пакетообразования, скобообразования и формователя; 3 блок катушек; 4 гильза; 5 приемная воронка. Автомат АНС предназначен для надевания рукавной полимерной сетки на сменные гильзы упаковочных машин и автоматов. На металлическом корпусе автомата собраны две группы механизмов, работающих с помощью электропривода. Первая группа служит для перематывания сетки с бухты на катушки, вторая для сматывания сетки с катушки и натягивания ее на сменную гильзу, которую предварительно устанавливают в автомат. Горизонтальная упаковочная машина РТ-УМ-ГС предназначена для автоматической упаковки пищевых и непищевых сыпучих продуктов в трех - и четырехшовные плоские пакеты, а также в пакеты типа "DOY PACK". Полуавтоматические весы ДСК-1 предназначены для фасования крупы и сахара песка в пакеты равными порциями. В этом устройстве использованы настольные циферблатные весы типа РН-10Ц13М с вмонтированными в шкалу датчиками грубого и точного веса. Процесс взвешивания осуществляется автоматически, опорожнение ковша вручную. Весы состоят из тумбы, стола, весовой системы, грузоприемного и загрузочного устройств, бункера, питателя, платформы, воронки и электрооборудования. На тумбе установлено весовое устройство со ссыпной воронкой и опрокидывающимся ковшом. Сахар засыпается в приемный бункер, внутрь которого установлена труба со шнеком, на трубе крепятся кнопочная станция загрузочного устройства и электродвигатель. Сахар при вращении шнека подается в воронку питателя. Выходная горловина питателя закрыта заслонкой «грубого» веса с регулировочной задвижкой и заслонкой «точного» веса. В питателе для поддержания постоянного уровня продукта имеется отводная труба, направляющая избыток обратно в бункер. Точность взвешивания регулируется передвижением датчика точного дозирования по шкале весов и зазоров между горловиной питателя и заслонкой точного дозирования. В таблице 2 приведены основные технические характеристики весов. Таблица 2 Технические характеристики ДСК - 1
Установка УФ-158 для фасования продовольственных товаров используется для расфасовки конфет, пряников в пакеты из полимерной пленки (рис. 2). Масса порции определяется на электронных весах. Рисунок 2
Установка УФ-158 для фасования продовольственных товаров: 1 - панель управления; 2 - стол; 3, 6 - бункеры; 4 - сварочное устройство; 5 - г-образная вилка; 7 - педаль Установка состоит из стола (2), г-образной вилки (5), на которой укреплены два загрузочных бункера (3 и 6), электропривода, электроприборов автоматического выключателя, кнопок пуска и др. и сварочного устройства (4) для сварки пакетов из пленки. Бункер вмещает 20 кг товара и имеет в нижней части лоток, открывающийся с помощью рукоятки или педали. С помощью электропривода поворачивают г-образную вилку. Порожний бункер опускается, а заполненный товаром - поднимается в рабочее положение. С помощью рукоятки или педали поворачивают вручную лоток, и доза товара высыпается в пакет. Горловину пакета заваривают сварочным устройством, расположенным на столе установки. Готовые пакеты взвешивают на весах. Сравнительные технические характеристики оборудования для фасования товаров приведены в таблице 3. Таблица 3 Технические характеристики оборудования для фасования товаров
Машина МУ для упаковки овощей и фруктов предназначена для фасования продуктов в сетки, для заделки пакетов путем обжима металлическими скобками концов сетки рукавного типа. На машине должна применяться безузловая полиэтиленовая или тарная сетка. Механизм скобообразования состоит из матрицы, пуансонов и ножа. Он выполняет несколько операций: подает металлическую ленту, отрезает ее, формирует две скобки, обжимает ими вокруг жгута сетки и разрезает ее между скобками. Для управления работой машины предусмотрены пакетный выключатель, педаль и другие приборы. Технические характеристики машины МУ представлены в таблице 4. Таблица 4 Технические характеристики машины МУ
Автомат АУО служит для автоматического упаковывания овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку с установкой металлических скобок. Его устанавливают в подсобных помещениях крупных магазинов. Автомат состоит из корпуса, механизмов пакетообразования, скобообразования и формователя, блока катушек, гильзы, приемной воронки и других деталей. Приемная воронка направляет в автомат предварительно взвешенную порцию товара. На каретке установлены две гильзы, на которые натянута сетка. Перемещением каретки вручную по горизонтали каждую из гильз поочередно подводят под приемную воронку. Блок катушек имеет две катушки с запасом металлической ленты. Механизм пакетообразования собирает сетку в жгут, а механизм скобообразования обжимает жгут двумя ленточными скобами и обрезает его. Схема автомата представлена на рис. 3. Рисунок 3 Схема автомата АУО
Сравнительный анализ технических характеристик автоматов для фасовки и упаковки товаров на примере трех моделей приведен в виде таблицы 5. Таблица 5 Технические характеристики автоматов для фасования и упаковки товаров
Загрузочная машина МЗ-1 предназначена для вертикальной автоматической укладки в тару-оборудование плодоовощных товаров, упакованных в полимерную сетку (рис. 4). Рисунок 4
Рис. 4. Машина МЗ-1 1 - направляющие каретки; 2 - каретка; 3 - ленточный конвейер; 4 - порция товара; 5- скребковый конвейер; 6 - тара - оборудование; 7 - датчики
Машина состоит из скребкового конвейера (5), каретки (2), электропривода и щита управления. Конвейер снабжен скребками. При движении ленты конвейера порции упакованных в сетку товаров перемещаются от фасовочно-упаковочного оборудования на каретку. Каретка представляет собой тележку, которая передвигается по направляющим перпендикулярно скребковому конвейеру вправо или влево. На тележке закреплен короткий ленточный конвейер (3), лента которого периодически меняет направление движения. У каждого конца ленточного конвейера устанавливают по две единицы тары-оборудования (6). Упакованные в сетку порции товара попадают на короткий ленточный конвейер, при движении ленты которого влево порции сбрасываются сначала в тару-оборудование (I), а при обратном движении ленты - в тару-оборудование (III). После их заполнения каретка автоматически сдвигается вправо и загружается сначала тара-оборудование (II), а затем - (IV). Над концами этого конвейера смонтированы датчики для подсчета количества загружаемых порций. Производительность загрузочной машины - не менее 1700 пакетов/час, число зон загрузки пакетов в тару-оборудование - 4, масса порции товара - не более 3 кг. Диапазон регулирования количества пакетов, загружаемых в одну тару-оборудование, - от 2 до 200 шт.
2. Расчетная часть
Исходные данные: Площадь арендуемого оптового склада - 500 м2 Торговая площадь – 10 м2 Товарооборот – 87610 тыс. руб. в год Техническое обслуживание весов – 1090 руб. в год Стоимость арендуемой площади – 600 руб. за 1 м2 в год Стоимость 1 кг груза – 11,7 руб. Количество рабочих в смене – 6 Основная зарплата рабочих – 3000 руб. в месяц Дополнительная зарплата - +7% от основной Местный налог с торговой площади - 140 руб. за 1 м2 в месяц Расходы на электроэнергию – 900 руб. в месяц Расходы на спецодежду для каждого рабочего склада: один костюм в год – 100 руб. пар рукавиц в месяц – 5 цена пары – 10 руб. По существующей технологии все операции разгрузки, погрузки и внутрискладского перемещения грузов выполняются вручную. Необходимо предусмотреть механизацию погрузочно-разгрузочных и складских работ с использованием: одной тележки стоимостью – 884 руб. одного электроштабелера стоимостью – 28000 руб. При использовании средств механизации количество рабочих составит - 4 человека. Необходимо приобрести плоские деревянные поддоны – 250 штук стоимость поддона – 61 руб. за штуку Зарплата рабочих останется на прежнем уровне. Расходы по электроэнергии составят - 957 руб. в месяц. Произведем расчеты: 1. Эксплуатационные расходы: а) основная зарплата На погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работах занято 6 человек. Среднемесячная зарплата одного рабочего составляет 3000 руб. Таким образом, основная зарплата всех рабочих за год равна: Зо1 = 3000*6*12 = 216000 руб.; б) дополнительная зарплата Зд1 = 216000*7/100 = 15120 руб.; в) Амортизационные расходы Рс = 1090 руб. в год; г) местный вмененный налог с торговой площади за год Нт1= 10*140*12 = 16800 руб.; д) расходы на электроэнергию за год Рэ1 = 900*12 = 10800 руб.; е) расходы по износу спецодежды Ро1= 6*(100+5*10*12) = 4200 руб.; ж) расходы по арендной плате Ра1= 500*600 = 300000 руб.; з) эксплуатационные расходы на переработку груза в базисном варианте определяются: О1= 216000+15120+1090+16800+10800+4200+300000 = 564010 руб. Количество реализованного груза. Взвешиванием мешков с грузом и ознакомлением со счетами за товар была определена средняя стоимость 1 т груза. Цена за кг равна 11,7 руб. Ц1 = 11,7*1000 = 11700 руб. Грузооборот склада Q1 = 87610*1000/11700 = 7488 т. 3. Стоимость переработки 1 т груза Сп1 = 564010/7488 = 75,32 руб. 4. Производительность труда грузчиков в год рассчитывают как отношение количества реализованного груза в год к числу рабочих на складе: П1 = 7488/6 = 1248 т. Расчет предлагаемого варианта 1. Эксплуатационные расходы а) основная зарплата Расчетом трудоемкости определено, что на погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работах занято 4 человека. Среднемесячная зарплата одного рабочего остается на прежнем уровне и составляет 3000 руб. Таким образом, основная зарплата всех рабочих за год равна: Зо2 = 3000*4*12 = 144000 руб.; б) дополнительная зарплата Зд2 = 144000*7/100 = 10080 руб.; в) амортизационные отчисления Рс = 1090 руб. в год; Проект механизации предполагает применение 1 электроштабелера стоимостью w1=28000 руб. Также необходимы деревянные поддоны в количестве 250 штук по цене 61 руб. за штуку. Их общая стоимость равна w2 = 250*61 = 15250 руб. Требуется одна тележка стоимостью w3=884 руб. Всего капитальных вложений Рс2 = w1 + w2 +w3 Рс2 = 28000+15250+884 = 44134 руб. г) местный вмененный налог остается на прежнем уровне. Следовательно, Нт2 = Нт1 = 16800 руб.; д) расходы на электроэнергию за год Рэ2 = 957*12 = 11484 руб. Примем расходы по текущему ремонту средств механизации (1 элект-роштабелера и поддонов) 200 руб./месяц. Тогда расходы в год Рт.р = 2400 руб.; е) расходы по износу спецодежды Ро2 = 4*(100+4*10*12) = 2320 руб.; ж) расходы по арендной плате В нашем случае арендуемая площадь составляет A м²: Ра2 = 500*600 = 300000 руб.; з) эксплуатационные расходы на переработку груза в предлагаемом варианте определяются: О2 = Зо2 + Зд2 + Рс2 + Нт2 + Рэ2 + Рт.р + Ро2 + Ра2 О2 = 144000+10080+44134+16800+11484+2400+2320+300000 = 531218 руб. 2. Количество реализованного груза. Взвешиванием мешков с грузом и ознакомлением со счетами за товар была определена средняя стоимость 1 т груза. Цена за кг равна 11,7 руб. Ц2 = 11,7*1000 = 11700 руб. Грузооборот склада Q2 = Q1 = 7488 т. 3. Стоимость переработки 1 т груза Сп2 = О2 / Q2 = 531218/7488 = 70,94 руб. 4. Производительность труда грузчиков в год рассчитывают как отношение количества реализованного груза в год к числу рабочих на складе: П2 = Q2 / I = 7488/4 = 1872 т. Получив необходимые для сравнения данные, составляем табл. 6. Таблица 6 Оценка эффективности применения средств механизации
Срок окупаемости капиталовложений: Тэк = Рс2 / (О1 - О2) = 44134/(564010-531218) = 1,35 года Выводы 1. Стоимость переработки 1 т груза уменьшилась на 6%. 2. Годовая экономия составит 32792 тыс. руб. 3. Освободится 2 грузчика. 4. Производительность труда 1 рабочего увеличится в 1,5 раза. 5. Срок окупаемости капиталовложений составит менее 17 месяцев, т.е. ниже нормативного.
Список использованной литературы: 1. Е.Н. Власова, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторным работам по курсу "Оборудование предприятий" для студентов специальностей 080401 Товароведение и экспертиза товаров и 080301 Коммерция (торговое дело), Иваново, 2007 2. Брагин, Л.А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация / Л.А.Брагин и др. - М: ИНФРА-М, 2002. - 506с. 3. Егоров, В.Ф. Организация торговли/ В.Ф. Егоров - СПб.: Питер, 2006.−352с.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Фасовочно-упаковочное оборудование и пакетоформирующие машины | Добавил: Archer (10.09.2016) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 2546 | |
Всего комментариев: 0 | |