Главная » Статьи » Животноводство » Курсовая работа |
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………...3 1. Характеристика кормовых средств…………………………………………..5 2. Кормление лактирующих коров…………………………………………….23 2.1 Кормление лактирующих коров с учетом фазы лактации и сезона года.23 2.2 Анализ хозяйственного рациона для лактирующей коровы…………….28 3. Кормление стельных сухостойных коров………………………………….36 3.1 Кормление стельных сухостойных коров с учетом декады сухостоя и сезона года………………………………………………………………………36 3.2 Анализ хозяйственного рациона для стельной сухостойной коровы…..40 Выводы и предложения…………………………………………………….51 Список использованных источников………………………………………52
Введение
Современное индустриальное животноводство можно рассматривать Вопрос о взаимоотношениях кормления и продуктивности животных По мнению многих авторов, полноценное кормление относится к числу При организации кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать видовые и индивидуальные потребности в питательных веществах. Вместе с тем необходимо знание общетеоретических основ питания, тех общих принципов, на основе которых возможно достижение высокой продуктивности и эффективности использования кормов. В связи с этим возникает необходимость в изучении особенностей Целью данной курсовой работы является исследование в области кормления стельных сухостойных и лактирующих коров и поиска путей его совершенствования. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Характеристика кормовых средств
Дадим характеристику кормам, предложенным в задании. Таблица 1 – Данные задания
Сено клеверное. Сено представляет собой консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Физиологическая сухость сена (16-17%) обеспечивает хорошую сохранность его в течение длительного времени. Сено является одним из основных видов корма для крупного рогатого скота. В среднем по стране сельскохозяйственные животные получают при скармливании им сена до 30 % энергетических кормовых единиц и около 40-50 % переваримого белка, потребляемых ими за стойловый период. Высокопитательное сено получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смесей, а также из травостоя природных кормовых угодий. Одна из важнейших задач при уборке трав на сено — получение наибольшего сбора сена и сохранение его питательности, что в значительной мере зависит от правильного проведения технологии заготовки кормов. [6, с. 139] Клевер богат минеральными веществами. Их содержание в граммах на 1 кг зеленой массы приведено в таблице 2. Таблица 2 – Содержание макроэлементов в клевере, г.
Также клевер содержит большое количество микроэлементов. Их содержание в мг на 1 кг зеленой массы приведено в таблице 3. Содержание витаминов в мг на 1 кг растений клевера приведено в таблице 4. [6, с. 133] Химический состав и питательность клеверного сена показаны в таблице 5. [5, с. 99] Разница в содержании минеральных веществ (таблицы 2 и 5) объясняется разной влажностью зеленых растений и сена. Разница в содержании каротина объясняется тем, что после скашивания травы клетки растений продолжают некоторое время жить, расходуя при этом содержащиеся в них питательные вещества. Происходит потеря каротина и витамина Е, особенно большая при нарушениях в технологии заготовки сена. Поэтому при заготовке сена необходимо:
Силос злаково-разнотравный. В нашей стране с разнообразными климатическими условиями консервирование зеленой массы давно заняло важное место в системе кормопроизводства. Главная цель консервирования любой культуры состоит в том, чтобы сохранить питательную ценность для использования в те периоды года, когда непосредственное ее применение в качестве корма невозможно. Силосование – один из распространенных способов консервирования Научные основы силосования. Силосование — сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Накопление других органических кислот (масляной, пропионовой и др.) в процессе силосования отрицательно сказывается на качестве силоса. [2, с. 156] От кислотности среды зависит развитие отдельных групп микроорганизмов в силосе (табл. 6). [4, с. 28] Образование оптимального количества молочной кислоты в силосе определяется, прежде всего, составом сырья. В первую очередь интенсивность молочно-кислого брожения, а, следовательно, и степень подкисления (pH) определяется наличием в силосуемом сырье достаточного количества сахара (глюкоза, фруктоза, дисахариды и др.). Содержание сахара и сырого протеина в злаково-разнотравной смеси показано ниже (табл. 7). При длительных сроках закладки и отсутствии тщательного трамбования повышается температура силосуемой массы — свыше 40 °С. При этом белки и аминокислоты вступают в химические реакции с сахарами, в результате чего резко снижается переваримость белков. Перегретый силос имеет коричневый или бурый цвет, запах яблок, меда или ржаного хлеба. Такой силос охотно поедается животными. Однако переваримость питательных веществ у такого силоса резко снижается (табл. 8). * БЭВ - Безазотистые экстрактивные вещества Химический состав и питательность силоса приведены в таблице 9. [5, с. 102] Сенаж клеверный. Сенаж - это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных многолетних, однолетних трав и их смесей. Согласно ГОСТ 23637-90 массовая доля сухого вещества в бобовом и злаково-бобовом сенаже должна составлять 40-55%, злаковом и злаково- бобовом - 40-60%. В отличие от обычного силоса, сохранность которого обуславливается накоплением органических кислот до рН 4,2-4,4, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости исходного сырья сохраняемого в анаэробных условиях. Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании и зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Поэтому значение рН в сенаже выше, чем в силосе и составляет 4,4-5,6. Энергетическая питательность сенажа довольно высока (0,3-0,4 кормовых ед. или 0,37-0,44 ЭКЕ в 1 кг корма) и зависит главным образом от влажности и фазы вегетации растений. В 1 кг сухого вещества сенажа из различных культур содержится 0,55-0,87 кормовых ед., тогда как питательность 1 кг сухого вещества сена равна 0,5-0,6 кормовых единиц. Содержание органических кислот в сенаже также несколько отлично от такового в силосе. Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. [6, c. 172] Содержание каротина в сенаже колеблется в зависимости от вида сырья, фазы вегетации и продолжительности провяливания растений. Количество каротина в 1 кг клеверного сенажа колеблется от 30 до 70 мг, для сравнения, тимофеечного — от 20 до 48 мг. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Курсовая работа | Добавил: Archer (17.07.2020) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 976 | |
Всего комментариев: 0 | |