Главная » Статьи » Животноводство » Курсовая работа

Анализ кормления стельных сухостойных и лактирующих коров

СОДЕРЖАНИЕ

 

   Введение………………………………………………………………………...3

1. Характеристика кормовых средств…………………………………………..5

2. Кормление лактирующих коров…………………………………………….23

2.1 Кормление лактирующих коров с учетом фазы лактации и сезона года.23

2.2 Анализ хозяйственного рациона для лактирующей коровы…………….28

3. Кормление стельных сухостойных коров………………………………….36

3.1 Кормление стельных сухостойных коров с учетом декады сухостоя и

сезона года………………………………………………………………………36

3.2 Анализ хозяйственного рациона для стельной сухостойной коровы…..40

      Выводы и предложения…………………………………………………….51

      Список использованных источников………………………………………52

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Современное индустриальное животноводство можно рассматривать
как своеобразную разновидность промышленного производства, где происходит переработка исходного «сырья» − корма − в конечный продукт (молоко, мясо).

Вопрос о взаимоотношениях кормления и продуктивности животных
является и очень старым и в то же время одним из наиболее актуальных.

По мнению многих авторов, полноценное кормление относится к числу
важнейших условий, формирующих уровень продуктивности. В структуре
продуктивности (молочной) на долю кормления приходится от 35% до 59%,
И это не случайно, так как пища является не только источником энергетического и пластического материала, но и регулятором обменных процессов. Понимание природы воздействия питания на продуктивность в значительной степени определяется степенью расшифровки конкретных путей влияния пищевых веществ на метаболизм. [4, с. 3]

При организации кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать видовые и индивидуальные потребности в питательных веществах. Вместе с тем необходимо знание общетеоретических основ питания, тех общих принципов, на основе которых возможно достижение высокой продуктивности и эффективности использования кормов.

В связи с этим возникает необходимость в изучении особенностей
кормового статуса, который можно определить как совокупность конституционных, физиологических и продуктивных качеств, характеризующих полноценность питания каждого животного.

Целью данной курсовой работы является исследование в области кормления стельных сухостойных и лактирующих коров и поиска путей его совершенствования.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  • дается характеристика кормовых средств, использующихся в заданном рационе;
  • рассматриваются научные основы полноценного кормления коров с учетом фазы лактации и времени года;
  • определяется норма и анализируется рацион кормления лактирующей коровы на основе данных задания;
  • определяются возможные последствия недостатка или избытка питательных веществ в рационах лактирующих коров;
  • с целью устранения недостатков разрабатывается предлагаемый рацион, соответствующий норме кормления;
  • рассматриваются научные основы полноценного кормления сухостойных коров с учетом декады сухостоя и времени года;
  • определяется норма и анализируется рацион кормления стельной
    сухостойной коровы на основе данных задания;
  • определяются возможные последствия недостатка или избытка питательных веществ в рационах стельных сухостойных коров;
  • с целью устранения недостатков разрабатывается предлагаемый рацион, соответствующий норме кормления;
  • делаются выводы и формулируются предложения по итогам проведенной работы.

 

 

1. Характеристика кормовых средств

 

Дадим характеристику кормам, предложенным в задании.

Таблица 1 – Данные задания

Живая масса, кг

Возраст, лет

Декада сухостоя

Плановый удой, кг

Месяц лактации

Суточный удой, кг

МДЖ,%

Упитанность

Корма

группа ЗИМНИЙ ПЕРИОД

650

5

1

5500

2

28

3,63

средняя

сено клеверное, силос злаково-разнотравный, сенаж клеверный, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный, патока, картофель.

 

Сено клеверное.

Сено представляет собой консервированный зеленый корм, по­лученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Физиологическая сухость сена (16-17%) обеспечи­вает хорошую сохранность его в течение длительного времени.

Сено является одним из основных видов корма для крупного рогатого скота. В среднем по стране сельскохо­зяйственные животные получают при скармливании им сена до 30 % энергетических кормовых единиц и около 40-50 % переваримого белка, потребляемых ими за стойловый период.

Высокопитательное сено получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смесей, а также из траво­стоя природных кормовых угодий.

Одна из важнейших задач при уборке трав на сено — получение наибольшего сбора сена и сохранение его питательности, что в значи­тельной мере зависит от правильного проведения технологии заготов­ки кормов. [6, с. 139]

Клевер богат минеральными веществами. Их содержание в граммах на 1 кг зеленой массы приведено в таблице 2.

Таблица 2 – Содержание макроэлементов в клевере, г.

Корма

Кальций

Фосфор

Магний

Калий

Натрий

Хлор

Сера

Клевер

3,7

0,6

0,6

2,1

0,5

0,4

0,5

 

Также клевер содержит большое количество микроэлементов. Их содержание в мг на 1 кг зеленой массы приведено в таблице 3.

Содержание витаминов в мг на 1 кг растений клевера приведено в таблице 4. [6, с. 133]

Химический состав и питательность клеверного сена показаны в таблице 5. [5, с. 99]

Разница в содержании минеральных веществ (таблицы 2 и 5) объясняется разной влажностью зеленых растений и сена.

Разница в содержании каротина объясняется тем, что после скашивания травы клетки растений продолжают некоторое время жить, расходуя при этом содержащиеся в них питательные вещества. Происходит потеря каротина и витамина Е, особенно большая при нарушениях в технологии заготовки сена.

Поэтому при заготовке сена необходимо:

  • сушку травы проводить как можно быстрее, чтобы уменьшить потери голодного обмена и распад после отмирания клеток;
  • обеспечить одновременное высушивание, как листьев, так и стеблей растений;
  • предупредить вымывание питательных веществ осадками.

Силос злаково-разнотравный.

В нашей стране с разнообразными климатическими условиями консервирование зеленой массы давно заняло важное место в системе кормопроизводства. Главная цель консервирования любой культуры состоит в том, чтобы сохранить питательную ценность для использования в те периоды года, когда непосредственное ее применение в качестве корма невозможно.

Силосование – один из распространенных способов консервирования
кормов. Силос – это продукт, производимый путем регулируемого сбраживания культуры с высоким содержанием воды.

Научные основы силосования. Силосованиесложный микро­биологический и биохимический процесс консервирования сочной рас­тительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбра­живания сахаров. Накопление других органических кислот (масляной, пропионовой и др.) в процессе силосования отрицательно сказывает­ся на качестве силоса. [2, с. 156]

От кислотности среды зависит развитие отдельных групп микроорганизмов в силосе (табл. 6). [4, с. 28]

Образование оптимального количества молочной кислоты в сило­се определяется, прежде всего, составом сырья.

В первую очередь интенсивность молочно-кислого брожения, а, следовательно, и степень подкисления (pH) определяется наличием в силосуемом сырье достаточного количества сахара (глюкоза, фрук­тоза, дисахариды и др.). Содержание сахара и сырого протеина в злаково-разнотравной смеси показано ниже (табл. 7).

При длительных сроках закладки и отсутствии тщательного трамбования повышается температура силосуемой массы — свыше 40 °С. При этом белки и аминокислоты вступают в химические реакции с сахарами, в результате чего резко снижается переваримость белков. Перегретый силос имеет коричневый или бурый цвет, запах яблок, меда или ржаного хлеба. Такой силос охотно поедается животными. Однако переваримость питательных веществ у такого силоса резко снижается (табл. 8).

* БЭВ - Безазотистые экстрактивные вещества

Химический состав и питательность силоса приведены в таблице 9. [5, с. 102]

Сенаж клеверный.

Сенаж - это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных многолетних, однолетних трав и их смесей.

Согласно ГОСТ 23637-90 массовая доля сухого вещества в бобовом и злаково-бобовом сенаже должна составлять 40-55%, злаковом и злаково- бобовом - 40-60%.

В отличие от обычного силоса, сохранность которого обуславливается накоплением органических кислот до рН 4,2-4,4, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости исходного сырья сохраняемого в анаэробных условиях.

Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании и зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Поэтому значение рН в сенаже выше, чем в силосе и составляет 4,4-5,6. Энергетическая питательность сенажа довольно высока (0,3-0,4 кормовых ед. или 0,37-0,44 ЭКЕ в 1 кг корма) и зависит главным образом от влажности и фазы вегетации растений. В 1 кг сухого вещества сенажа из различных культур содержится 0,55-0,87 кормовых ед., тогда как питательность 1 кг сухого вещества сена равна 0,5-0,6 кормовых единиц.

Содержание органических кислот в сенаже также несколько отлично от такового в силосе.

Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать мно­голетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. [6, c. 172]

Содержание каротина в сенаже колеблется в зависимости от вида сырья, фазы вегетации и продолжительности провяливания растений. Количество каротина в 1 кг клеверного сенажа колеблется от 30 до 70 мг, для сравнения, тимофеечного — от 20 до 48 мг.

Категория: Курсовая работа | Добавил: Archer (17.07.2020)
Просмотров: 976 | Теги: корма, Силос, крс, Сено
Всего комментариев: 0