Главная » Статьи » Животноводство » Курсовая работа

Проектирование овчарни на 130 овцематок с ягнятами

Содержание

   Введение…………………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы по теме проекта…………………………………………….5
2. Исходные данные и нормативные параметры………………………………..21
3. Проектная часть………………………………………………………………..28
3.1. Выбор участка для строительства, санитарные и зооветеринарные
разрывы……………………………………………………………………………28
3.2. Зонирование территории, перечень и расположение зданий и
сооружений в зонах……………………………………………………………….30
3.3. Расчет объемно-планировочного решения помещения основного назначения…………………………………………………………………………31
3.4. Характеристика отдельных конструктивных элементов здания………….32
3.5. Механизация, электрификация и автоматизация технологических
процессов…………………………………………………………………………..38
3.6. Экологическая безопасность животноводческого объекта………………..55
       Список использованных источников……………………………………….56

 


Введение

Овцеводство имеет важное народнохозяйственное значение, в ряде случаев это единственный источник получения важнейших видов продукции - шерсти, мяса (баранины), молока, смушков, меховых и шубных овчин. Развитию овцеводства в России всегда уделялось достаточное внимание. Об этом свидетельствуют количественный рост и качественное улучшение поголовья овец, повышение их продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли. В современных условиях развития животноводства страны, задачи увеличения производства продукции становятся все более сложными и масштабными. Сейчас ведётся активное внедрение научно-технического прогресса и ускорение интенсификации производства продуктов животноводства. Воспроизводство стада является важнейшим производительным процессом, обеспечивающим увеличение численности овец и выхода продукции. Главная задача при воспроизводстве стада овец заключается в том, чтобы получить и вырастить на каждую матку не менее одного ягненка, а в романовском овцеводстве - 2-2,5 ягненка. Чтобы успешно выполнить эту большую и ответственную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов: хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных и подсосных маток полноценным кормлением, сохранить молодняк и вырастить его здоровым, крепким.
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.
Одно из основных условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства - создание устойчивой кормовой базы. Решение проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных кормосмесей. Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец. Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время - на культурных или естественных пастбищах. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.
Задачей данного курсового проекта является разработка проектного задания на строительство овчарни на 130 овцематок с ягнятами с необходимой механизацией, электрификацией и автоматизацией технологических процессов.


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ПРОЕКТА

Овцы разводятся во всех частях света. По отдельным континентам мира по¬головье овец в 2017 году распределялось следующим образом: Азия - 43,1%, Аф¬рика - 23,9%, Океания - 12,6%, Европа- 12,2%, Южная Америка - 6,6% и Северная Америка - 1,6%. Более половины поголо¬вья всех овец мира (67%) находится в Азии и Африке.
Размещение овец по территории всех частей света показано на рисунке 1.
Рисунок достаточно отчетливо пока¬зывает, что размещение овец по отдельным частям света отличается довольно большой неравномерностью. Ясно видно, что в мире имеются следующие главные ареалы наибо¬лее плотного размещения овец.
В Америке - это Техас и район, охва¬тывающий юг Бразилии, Уругвай и юго-вос¬ток Аргентины.
В Европе - это Великобритания и своеобразный овцеводческий «пояс», вклю¬чающий страны южной Европы: Испанию, юг Франции, Италию, страны Балканского полу¬острова и юг России.
В Азии наибольшая плотность разме¬щения овец отмечается на юге Индии и в ре¬гионе, охватывающем север Ирана, Турцию и Сирию. Наибольшее количество овец в Азии и мире находится в Китае, которые размеще¬ны равномерно по 2/3 территории страны.
В Африке имеются два района наибо¬лее плотного размещения овец - юг Африки (ЮАР) и Восточная Африка.
В Океании все овцы сконцентрирова¬ны на юге и юго-востоке Австралии и в Новой Зеландии.
В России зона разведения овец рас¬полагается несколько южнее границы зоны вечной мерзлоты.
 
Рисунок 1. Размещение овец по частям света
Овцы после птицы и крупного рогатого скота являются наиболее многочисленной разновидностью сельскохозяйственных животных. На рисунке 2 показана численность сельскохозяйственных животных различных видов в мире в 2017 году. [5, с. 117]
 
Рисунок 2. Численность с/х животных в мире
Решение задач, стоящих перед овцеводством, невозможно без
углубленного изучения биологических особенностей овец на
разных этапах развития.
Биологические особенности – это комплекс анатомо-физиологических свойств, определяющих особенности реакции организма в способе существования в окружающей среде и его характерную продуктивность. Эти особенности отличаются, как правило, значительной устойчивостью и потому вырабатываются в процессе длительной эволюции. Эту значительную устойчивость трудно изменить, а потому рациональное содержание,
кормление, уход и использование основаны именно на знании их биологических особенностей.
Говоря о биологических особенностях, прежде всего, необходимо сказать о системе органов движения овец.
Система органов движения – это совокупность костной,
соединительной и мышечной систем, взаимосвязанная работа
которых при участии других систем организма обеспечивает
различные движения тела животного, его равновесие, позу,
форму тела, участвует в обменных, кроветворных и электролитических процессах организма.
Система органов движения представлена скелетом, связками и мышцами, которые, в отличие от других систем, формируют телосложение мелкого рогатого скота, его экстерьер. Чтобы представить его значение, достаточно знать, что у новорожденных на аппарат движения приходится примерно 70-78% от всего веса животного, а у взрослых – до 60-68%. В филогенезе
формируются различные по значимости отделы: скелет как
опорная конструкция, связки, обеспечивающие соединение костей и скелетные мышцы, которые приводят в движение костные рычаги.
Скелет овец состоит из двух отделов: осевого и периферического. Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой, периферический - конечностями.
 
1 – череп; 2 – шейный отдел позвоночного столба; 3 – грудной отдел
позвоночного столба; 4 – поясничный отдел позвоночного столба;
5 – крестцовый отдел позвоночного столба; 6 – хвостовой отдел позвоночного столба; 7 – стилоподий (плечевая и бедренная кости);
8 – зейгоподий (кости предплечья и голени); 9 – автоподий (запястье,
кости пясти, фаланги пальцев, заплюсна, кости плюсны, фаланги пальцев); 10 – базиподий; 11 – метаподий; 12 – акроподий; 13 – плечевой
пояс; 14 – тазовый пояс; 15 – череп (сагиттальный распил).
Рисунок 3. Скелет. Баран, 2 года
Мышечная система представляет собой активную часть
системы органов движения. Закрепляясь на скелете как на системе рычагов, мышцы при своем сокращении производят различные движения тела. Укрепляют скелет в определенном положении и одновременно придают форму тела животного.
В общей сложности в организме насчитывается до
200—250 парных мышц и несколько непарных.
Общая масса скелетных мышц составляет 60 % и зависит
от массы и породы животного, возраста и условий существования.
Нервная система овцы осуществляет морфофункциональную интеграцию частей организма, единство организма и окружающей среды, а также обеспечивает регуляцию всех видов деятельности организма: движения, дыхания, пищеварения, размножения, крово– и лимфообращения, обмена веществ и энергии. В целом нервная система выполняет трофическую функцию, регулирует питание клеток и обменные процессы в организме.
Нервная система овцы состоит из центральной нервной системы (спинного и головного мозга), периферического и вегетативного отделов.
Сердечно-сосудистая система овец или система органов кровообращения — сердце, сосуды, капилляры — обеспечивает непрерывное движение (циркуляцию) крови в организме животных.
Кровообращение обеспечивает постоянное снабжение
клеток и тканей тела кислородом, питательными веществами,
всосавшимися в кровь или лимфу и выделение углекислого газа
и продуктов метаболизма. С кровью переносятся гормоны, антитела и другие физиологически активные вещества, вследствие чего осуществляется деятельность иммунной системы и гормональная регуляция процессов, протекающих в организме при ведущей роли нервной системы.
Сердце у овец четырехкамерное, двумя продольными
бороздами снаружи и мышечной перегородкой внутри делится
на правую и левую половины. Сердце венечной бороздой делится на два отдела: верхний — предсердие, нижний — желудочек. Предсердия и желудочки сообщаются между собой посредством предсердно-желудочковых клапанов (атриовентрикулярные клапаны), справа – трехстворчатый, слева – двустворчатый. Из желудочков кровь выходит в артерии через артериальные
отверстия. От клапанов отходят сухожильные струны, которые
прикрепляются к стенкам желудочков сосочковыми мышцами.
При сокращении желудочков клапаны закрывают выход в предсердия, что обеспечивает движение крови только в одном
направлении – из предсердий в желудочки, а из них – в крупные
артериальные сосуды (из правого желудочка в легочную артерию, а из левого – в аорту). На границе артериальных отверстий находятся полулунные клапаны. В правой половине сердца циркулирует венозная кровь, в левой – артериальная.
Кровь – это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Это разновидность соединительной ткани, составляющая вместе с лимфой и тканевой жидкостью внутреннюю среду организма.
Здоровые овцы имеют следующие показатели:
• плотность крови - 1,051 (1,041...1,061) г/мл;
• pH — 7,3...7,4;
• эритроциты – 6-11 х 1012/ л; размер — 5,2 мкм;
• гемоглобина — 12,0 % или 12,6 (10... 15) г в 100 мл в крови;
• СОЭ (0,5...0,8 мм в час и 8... 10 мм за 24 ч);
• тромбоциты – 150-250 тыс./мм3 крови; размер 2-3 мкм;
• лейкоциты – 8-10 х 109 / л:
• базофилы 0,5 (0...10) %,
• эозинофилы 8 (2...15),
• нейтрофилы 33,5 (20...45),
• лимфоциты 55 (47...70),
• моноциты 3 (1...5) %.
• ректальная температура у ягнят и у овец старше года
38,5-40,5 °С;
• пульс в покое, уд/мин: новорожденные ягнята –
145—200 уд./мин; ягнята в возрасте 1 мес. – 100—130 уд./мин;
овцы до 1 года – 90-100 уд./мин; взрослые овцы – 70-80 уд./мин;
старые овцы – 55-60 уд./ мин.; бараны – 68-81 уд./мин.;
• частота сокращений сердца: 70-80 уд/мин., верхушечный
толчок, отмечаемый в 3-5 межреберном пространстве;
• кровяное давление 118-135 мм рт. ст.
Система органов дыхания обеспечивает поступление в
организм кислорода и выведение углекислого газа, то есть обмен газов между атмосферным воздухом и кровью. У овец газообмен происходит в легких, которые находятся в грудной клетке. Поочередное сокращение мышц вдыхателей и выдыхателей приводит к расширению и сужению грудной клетки, а вместе с ней и легких. Это обеспечивает всасывание воздуха через воздухопроводящие пути в легкие (вдох) и его обратное выталкивание (выдох). Сокращениями дыхательных мышц управляет нервная система.
Органы дыхания представлены носом и носовой полостью, гортанью, трахеей и легкими.
Частота дыхания у овец в состоянии покоя (в минуту):
•    новорожденные ягнята – 60-80;
•    ягнята в возрасте 3 мес. – 15-20;
•    взрослые овцы – 9-15.
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.
Пища у мелкого рогатого скота проходит по пищеварительному тракту в течение 14-19 ч. За день молодняку мелкого рогатого скота необходимо выпаивать по 3 литра воды, а взрослым особям – по 10 литров. В норме фекалий выделяется по 1 -3 кг за сутки, они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 65-75%. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.
У овец желудок многокамерный, состоящий из рубца,
сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком. Ближе к пищеводу лежит рубец, в который и открывается пищевод на границе с сеткой. Это место имеет специальное название
- "преддверие рубца". За ним следует сетка, а затем книжка. У
овец самый большой отдел - рубец, за ним по величине следует
книжка, а затем сычуг впрочем, разница в величине между
книжкой и сычугом очень незначительна, и часто объем их одинаков. Самый малый отдел сетка.
Рубец - rumen - самый большой отдел желудка жвачных
животных. У взрослых овец он занимает почти всю левую половину, а сзади и часть правой половины брюшной полости. Рубец слегка сжат с боковых сторон и несколько вытянут по длине тела животного.
Сетка - reticulum - с внешней стороны - небольшой
округлый мешок; она служит продолжением вперед и вниз
преддверия дорсального мешка рубца, от которого сетка отделяется с вентральной стороны тяжем губца и сетки — pila ruminoreticularis. Заключая в своей стенке те же слои, что и рубец, сетка отличается специальным оригинальным строением своей слизистой оболочки. Последняя, выступает в виде довольно высоких пластинчатых подвижных складочек или гребней. Соединяясь друг с другом в сеть, они формируют серию четырех-, пяти- или шестигранных маленьких ячеек сетки cellulae reticulares, напоминающих пчелиные соты.
Книжка - omasum - у овец слегка вытянута в овал. С одной стороны, она служит непосредственным продолжением сетки, а с другой - переходит в сычуг. Книжка, как и сетка, характерна строением своей слизистой оболочки. Она формирует различной ширины складки, называемые листочками или пластинками книжки. [6, с. 80]
Переходя к технологии содержания  овец, необходимо сказать, что на обширной территории Российской Федерации имеется большое разнообразие природно-климатических и экономических условий, с которыми связаны зональные особенности систем кормления и содержания овец.
В овцеводстве принимаются следующие основные системы содержания:
•    круглогодовая стойловая;
•    стойлово-пастбищная;
•    пастбищно-стойловая;
•    пастбищная. [1, с. 12]
 В каждой зоне с учетом природно-хозяйственных условий определяется система содержания и тип кормления овец, который обусловлен особенностями кормопроизводства и характеризуется соотношением основных видов кормов по их питательности.
Себестоимость продукции, получаемой при пастбищном содержании животных, как правило, ниже в сравнении со стойловым содержанием.
Стойлово-пастбищная система содержания овец характеризуется множеством зоогигиенических и технологических требований к животноводческим объектам.
Согласно нормам технологического проектирования овцеводческих предприятий НТП АПК 1.10.03.001-00 площадка для размещения овцеводческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия. Площадка строительства согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологического, государственного ветеринарного и пожарного надзора с учетом требований охраны окружающей природной среды.
Территория овцеводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов для стока и отвода поверхностных вод и применения твердых покрытий для проездов и площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.
Овцеводческие предприятия, производственные здания крестьянских хозяйств должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом).
Размеры санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия:
•    до 10 голов - 50 м;
•    от 10 до 50 голов - 75 м;
•    от 50 до 100 голов - 100 м;
•    от 100 до 400 голов - 200 м;
•    от 400 до 1000 голов - 300 м;
•    более 1000 голов - 500 м.
Вдоль границ территории овцеводческого предприятия, мест складирования навоза следует создавать зеленую зону из древесных насаждений. Овцеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными дорогами для обеспечения производственно-транспортных связей и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда машин пожарного депо.
Помещения для овец должны быть сухими, светлыми, с хорошо действующей вентиляцией, достаточно прочными и в то же время дешевыми и удобными для использования.
Нормы площади на одну голову в групповых секциях для различных половозрастных групп овец при содержании в зданиях и сооружениях (без учета площади проходов и проездов) в зависимости от размеров овец по породам и направления продуктивности приведены в таблице 1.

 

Категория: Курсовая работа | Добавил: Archer (17.07.2020)
Просмотров: 674 | Теги: овчарня, овцы, Проект, ягнята
Всего комментариев: 0